「そなえるドリル」/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「そなえるドリル」/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

安全への取り組み お知らせ・活動報告

「そなえるドリル」

2017年9月2日

9月2日(土)

三菱地所レジデンス(株)との協働で子ども向け防災学習教材を作成しました

三菱地所レジデンス(株)とは、2015年9月に”防災力強化を目的とした”業務提携に関する協定書を取り交わし、以来、いろいろなかたちで防災力強化の取り組みを協働で進めてきた。例えば、女子部高等科3年生や学部生などへ向けた防災学習会もその一つで、三菱地所レジデンス(株)が持っている「そなえるカルタ」という防災学習教材を使いながら、災害への備えや平時からの取り組みの重要性を学んできた。

今回三菱地所レジデンス(株)では、この「そなえるカルタ」に加え、”大人だけでなく子どもにも防災を身近な事象と捉え行動に繋げてもらうことを目的に(三菱地所レジデンス(株)プレスリリースより)”、親子で考える防災学習教材として、新たに「そなえるドリル」を作成することになり、その制作スタッフとして参加させていただいた。

「そなえるドリル」の制作過程で頭を悩ませたのは、”子どもが自分の力で取り組むためにはどうしたら良いか”ということで、学習に引き込んでゆくための仕掛けを考えたり、ドリル形式で達成感へ繋がるようにしてみたりと、クリエーターの方々と一緒になって試行錯誤を積み重ねながら制作した。

「そなえるドリル」「そなえるカルタ」ともに、三菱地所レジデンス(株)のHPからダウンロード(無料)できるようになっており、多くの方々に使ってもらえるような防災学習教材へと成長してくれることを願っている。

危機管理本部 蓑田圭二

「そなえるドリル」「そなえるカルタ」

(9月1日の朝日新聞にも掲載されています)