東村山市青葉小学校避難所開設訓練で講演/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

東村山市青葉小学校避難所開設訓練で講演/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

安全への取り組み お知らせ・活動報告

東村山市青葉小学校避難所開設訓練で講演

2018年3月1日

2月25日(日)

東村山市青葉小学校避難所開設訓練で講演を行った。テーマは「地震は必ず来る」として、まずは日本列島の地学的特徴を踏まえつつ、関東や東北、東海・四国沖で発生したこれまでの地震の歴史を振り返りながら、地震発生の可能性についてその切迫感をお伝えした。併せて地震発生後のこととして、避難所の収容人数の限界にも触れ、在宅避難が可能となるように、家屋の倒壊防止対策や家具固定の実施などをお願いした。日々の生活の中で、地震災害に対する意識は徐々に薄らいでいってしまうが、折に触れて思い起こすことで、良い備えの積み重ねへと繋がってゆくことを期待したい。

危機管理本部 蓑田圭二