/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

安全への取り組み お知らせ・活動報告

2018年10月20日

去る10月17日にFM西東京「レスキュー通信」に出演してきた。3回目になる今回の出演では、本校の地域防災への取組や「そなえるドリル」のグッドデザイン賞等の受賞が取り上げられた。地域防災への取り組みでは、先日開催した防災フェスタをはじめとして、東村山市社会福祉協議会との協働で開催している地域懇談会や防災学習会について、その目的や今後の展望をお話する機会となった。また「そなえるドリル」も同様に、使い方や発展の可能性などをお伝えできたことから、まだご存じない方々への良い広報となっていれば幸いである。番組の中でも触れたことであるが、こういった活動のゴールはあくまでも「防災の我が事化」にある(私の定義は”具体的な行動へつながること”)。そこへ向かって、引き続き惜しみなく努力をしてゆきたい。

危機管理本部 蓑田圭二