「「自由学園九州南沢会」に参加」/前学園長ブログ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「「自由学園九州南沢会」に参加」/前学園長ブログ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

前学園長ブログ

「「自由学園九州南沢会」に参加」

2023年9月30日

この連休、福岡で行われた卒業生の集まり「自由学園九州南沢会」に参加しました。対面で行われたのは4年ぶりでした。

互いの近況を聞き合い、親しく共に食卓を囲む、楽しい交わりのときを過ごさせていただきました。
あらためて素晴らしいと感じたのは、今回の集まりに90歳の大先輩から、25歳の現役大学院生の若手まで、実に幅広い世代の卒業生が集まっていたことでした。

また親子、姉妹、夫婦での参加、現在お子さんを自由学園に送ってくださっている現役保護者の方々の参加、さらに九州に転勤となった方の参加もありました。

90歳を迎えられたOさんの凛としたお姿とお話には皆さんから賛嘆の声が上がりました。私もたくさんお話しを伺わせていただきました。また「前回のこの集まりがきっかけで出会い結婚しました。まもなく子どもを授かります!」といううれしい報告には大きな拍手が贈られました。

私の自由学園の近況報告の後には皆さんから「自由学園の特長の進化を感じた。応援し協力したい」「子どもの力を信じて進んでいく今の学園を見守り協力していきたい」などうれしい励ましの言葉をいただきました。

国内外、どこにあっても求めるときに卒業生のつながりに加わることができることは、日本中から生徒を迎える学校ならでは大きな財産です。これからも日本各地の卒業生のこの集まりが、温かいつながりの場であり続けますように!

幹事の皆さん、ご一緒させてくださった皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。
(写真は、行きの飛行機エアバスA350-900。)

高橋和也Facebook 2023年9月25日