「毎日新聞」に男子部の机づくりが紹介される/メディア:新聞 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「毎日新聞」に男子部の机づくりが紹介される/メディア:新聞 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:新聞

「毎日新聞」に男子部の机づくりが紹介される

2012年6月19日

6月18日(月)付 「毎日新聞」朝刊 学校の風景140年 机と椅子

机と椅子という側面から学校教育の歴史や変遷を辿る記事の中で、机を自作させる学校として自由学園男子部中等科が紹介されました。
木製2人掛けだった学校の机が、スチールと合板製に至る経緯を詳しく解説しており、男子部では新入生の最初の学びである机作りから協力や自立を勉強し、机作りがモノを大切にする心を養う教材であることを、生徒へのインタビューとともに紹介しています。
掲載記事はこちらからご覧いただけます。(毎日新聞社許諾済)