ネット上の放映番組に市岡理事長が出演 対談:「教育と金融」 前編・後編/メディア:テレビ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

ネット上の放映番組に市岡理事長が出演 対談:「教育と金融」 前編・後編/メディア:テレビ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:テレビ

2014年10月3日

インベスターズTV HPより

ネット上で番組を発信している放送局 investor’s-TV が、千葉商科大学の伊藤宏一教授による「誰も教えてくれない日本金融史」というシリーズ番組を制作しています。
2014年8月1日より、伊藤宏一氏と自由学園理事長市岡揚一郎(元日本経済新聞取締役論説主幹 作家:水木楊)の対談を中心とした以下番組を放映しています。
後編、沢上篤人氏(さわかみ投信株式会社創業者)も参加しての鼎談も、9月1日より放映が始まりました。ぜひご覧下さい。
(2014年10月1日からは、インベスターズTVの会員外の方も視聴可能となっています。)

対談とその撮影は、昨年自由学園女子部体操館で行われました。
経済・貯蓄の捉え方と関連し、自由学園の教育内容も紹介されています。

■伊藤宏一の「誰も教えてくれない日本金融史」
-近現代日本の貯蓄と投資-
「対談:教育と金融」(前編・後編)
investor’s-TV (インベスターズTV) http://www.investors-tv.jp

インベスターズTV 「誰も教えてくれない日本金融史 対談:教育と金融(前編・後編)
You-tube       「誰も教えてくれない日本金融史 対談:教育と金融(前編・後編)

■シリーズ第8回「羽仁もと子と同潤会」
「誰も教えてくれない日本金融史」の第8回「羽仁もと子と同潤会」では、「家庭は簡素に、社会は豊富に」の思想のもと、自由学園創立者の羽仁もと子が『婦人之友』を通じて、家庭をもつ女性たちに、家計簿をつけて生活設計をすることを働きかけたことなどを、羽仁もと子の語録と共に紹介しています。

上記番組は現在、下記サイトでどなたでも閲覧可能です。どうぞご覧下さい。
インベスターズTV 『誰も教えてくれない日本金融史』第8回「羽仁もと子と同潤会
You-tube      『誰も教えてくれない日本金融史』第8回「羽仁もと子と同潤会」