<受付終了>10月18日 自由学園コンサートのお知らせ(9/8より受付開始)/イベント - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

<受付終了>10月18日 自由学園コンサートのお知らせ(9/8より受付開始)/イベント - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

イベント

2017年9月7日

ご好評につき、定員に達しましたので、受付を終了しました。
キャンセル待ちは受け付けておりませんのでご了承下さい。

9/8(金)より受付開始
ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団 前コンサートマスターのダニエル・ゲーデを迎えて贈る自由学園コンサート 友情出演:村山順吉理事長[ピアノ]

「自由学園コンサート」 若者たちの未来に心を寄せて
日時  2017年10月18日(水) 13:00会場 13:30開演
会場  自由学園記念講堂

・ドビュッシー 弦楽四重奏曲 ト短調 作品10
・ヨハン・シュトラウス2世 美しき青きドナウ  他
・ラデッキー行進曲(自由学園生徒・学生有志オーケストラと競演)
対象  自由学園生徒・学生・在校生父母および一般の方 小さいお子様もご入場いただけます
入場料 無料

■ゲーデ弦楽四重奏団 Gaede Quarter
ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団 前コンサートマスターで現在ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団のトップ奏者達で編成されるベルリン・バロック・ゾリステンの音楽監督、またニュルンベルグ音楽大学ヴァイオリン科主任教授でもある世界的なヴァイオリニスト、ダニエル・ゲーデにより2011年に結成された。

■ピアノ 村山順吉(友情出演)
幼児生活団から男子部高等科まで自由学園に学び、普通科 2 年時より国立音楽大学教授ウラジーミル竹の内氏に師事し国立音楽大学ビアノ科に進む。4 期の寮長だったので、練習はいつも夜中の音楽室。今もって夜中になると血が騒ぐ。東京学芸大学大学院修了、後にスイスに留学。十束尚宏指揮他による在京主要オーケストラ とラフマニノフ、モーツァル卜のピアノ協奏曲を協演し、東京文化会館、サントリーホール他で開催された多くのリサイタルは音楽関係誌上において好評と博している。また、アニメ「ビアノの森」において主人公「市ノ瀬 海」の演奏シーンのモデルもつとめる。

■ダニエル・ゲーデさんのこと
もう何年前になるのだろう、私が某大学オーケストラの常任指揮者だったある日、素敵な笑顛と雰囲気と携えて彼はやってきた。演奏会当日が初対面。素晴らしい演奏の後、学生オケのコンサートマスターとしても一緒に演奏してくれた。夢のような1回限りの事と思っていたら、それからウイーンフィルの現役メンバーや、ヨーロッパの名門オーケストラであるバイエルン放送響のメンバー等を引き連れて、何よりも学生たらの成長を楽しみに来てくれた。
転機が訪れる。私が系列小学校の校長兼務となり、小学生にもこのような素敵な音楽を聞かせたい、できることなら子どもたらとも一緒に演奏する機会をいただきたいと願い、無謀な叶わね夢とは知りつつも、勇気を出して申し出てみた。彼は・・・ やって来た。何年も前のあの時と同じように!!同時に彼からも提案があった。それ以来友情出演として、モーツァル卜、ショコスタコビチ、ヨハン・シュトラウス他 様々な作曲家の曲をご一緒させていただく事となった。今年は自由学園コンサートを含め、3回ご一緒させでいただく予定である。

ご来場をおまちしております。

自由学園 学園長室