子どもの教育や家庭に関連する記事を掲載している雑誌『プレジデントfamily』に、女子部の生徒による食事作りを取材した記事が、下記の通り掲載されました。
『プレジデントfamily』2018年秋号 プレジデント社発行
「おひるごはん探検隊」第7回 自由学園女子部
ご飯はかまど炊き!毎日300人の給食を生徒が手作り
取材のあった日は、高等科2年生のお料理の日でした。
献立:ご飯、鯖のすっぽん煮小松菜添え、沢煮椀、お食後にキウイ羹
盛り付けられたお食事の写真が大きく載り、お料理をしている様子や、食堂の様子、お料理を始めて間もない中等科1年生の話、教師のことばなどが写真と共に掲載されました。
以下は、取材があった日のお料理の様子です。