雑誌『プレジデントfamily』秋号に掲載 女子部食事作り関連記事/お知らせ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

雑誌『プレジデントfamily』秋号に掲載 女子部食事作り関連記事/お知らせ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

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雑誌『プレジデントfamily』秋号に掲載 女子部食事作り関連記事

雑誌『プレジデントfamily』秋号に掲載 女子部食事作り関連記事

雑誌『プレジデントfamily』秋号に掲載 女子部食事作り関連記事

2018年9月3日

子どもの教育や家庭に関連する記事を掲載している雑誌『プレジデントfamily』に、女子部の生徒による食事作りを取材した記事が、下記の通り掲載されました。

『プレジデントfamily』2018年秋号 プレジデント社発行
「おひるごはん探検隊」第7回 自由学園女子部
ご飯はかまど炊き!毎日300人の給食を生徒が手作り

取材のあった日は、高等科2年生のお料理の日でした。
献立:ご飯、鯖のすっぽん煮小松菜添え、沢煮椀、お食後にキウイ羹
盛り付けられたお食事の写真が大きく載り、お料理をしている様子や、食堂の様子、お料理を始めて間もない中等科1年生の話、教師のことばなどが写真と共に掲載されました。

以下は、取材があった日のお料理の様子です。


  • 沢煮椀のために沢山の野菜を千切りにする。この日の大根は生徒が畑で育てたもの。

  • 沢煮椀の出汁用の昆布、刻んだ人参など。

  • 鯖の調理とから揚げの下準備

  • 鯖のから揚げ。これをさらに煮る。

  • かまどでご飯炊き。薪をくべる。

  • 炊き上がったご飯をおはちに分ける。

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