学校法人自由学園が東久留米市と包括連携協力協定を締結、jcomで締結式の模様を27日放映予定/環境文化創造センター - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

学校法人自由学園が東久留米市と包括連携協力協定を締結、jcomで締結式の模様を27日放映予定/環境文化創造センター - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

環境文化創造センター

2019年2月26日

学校法人自由学園は、このたび東久留米市と包括連携協力協定を結ぶこととなり、2019年2月26日(火)午前、東久留米市役所にて締結式が営まれました。
東久留米市からは並木克巳市長、西村幸高副市長、園田喜雄教育長、土屋健治企画経営室長、下川尚孝環境安全部長を始めご関係の皆様が列席され、自由学園からは、村山順吉理事長、高橋和也学園長、杉原弘恭環境文化創造センター長を始め、これまでに様々な分野の研究その他で、学生と共に東久留米市とつながりを持ち関わってきた教職員が代表で列席いたしました。

• 協定書を交わし、握手をする並木克巳東久留米市長(右)と村山順吉自由学園理事長

• 締結式の記念写真

これまでも学園の地元である東久留米市と自由学園は、様々な分野で協力し合ってまいりましたが、その連携をこれまでにも増してよりよいものにしていく上で、下記のような目的と内容の協定を結びました。

■協定締結の目的
人的・知的資源の交流および物的資源の活用を図り、
相互に協力して人材育成と地 域社会発展に寄与することを目的とする。

■連携事項
前記の目的を達成するために、次の項目について連携し協力していきます。

(1) 教育研究・郷土史・生涯学習に関すること
(2) 人材育成に関すること
(3) 協働のまちづくりに関すること
(4) 自然環境の保護・保全・再生および環境史に関すること
(5) 地域活性化に関すること
(6) 国際交流および文化・スポーツの振興発展に関すること
(7) 施設の相互利用に関すること
(8) 防災に関すること
(9) その他、相互連携に必要と認める事

※具体的な協定関連情報は、これから本学園WEBサイトでご紹介していく予定です。

■締結式の様子をJ:com 『デイリーニュース』で放映予定
東久留米市と自由学園が協定を締結したことについて、締結式の様子と共に下記の通り放映される予定です。
なお、「ど・ろーかる」という専用無料アプリをダウンロードしていただくと、放映後1週間、該当番組の閲覧が可能になります。
どうぞご覧ください。

放映局 J:COM 「西東京」および「東京西」のエリアで放映
番組名 「デイリーニュース」
日にち 2019年2月27日(水)
放映時間 17:00~ 22:00~ 23:30~ の3回
各時間帯の20分~30分のニュース番組内で、2~3分放映される予定です。

■視聴専用アプリ「ど・ろーかる」
J:COMの全国のデイリーニュースが見られるアプリケーションで、放映後1週間分の番組内容を視聴できますので、11月28日(水)までご覧いただけます。
インストールや使用法などは、下記J:COMのサイトをご覧ください。