デンマーク研修報告_2 (8月19日)/国際センター お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

デンマーク研修報告_2 (8月19日)/国際センター お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

国際センター お知らせ・近況

デンマーク研修報告_2 (8月19日)

2023年8月21日

今日は、デンマーク第3の都市オーデンセに行きました。

オーデンセはフュン島の中心にあり、H. C. アンデルセンの生まれた街です。ちょうど街中でフラワーフェスティバルが開かれていて至る所に花のオブジェが飾られていました。

アンデルセン博物館を見学した後、街を散策し、午後はフュン島の古い建物を移築した民家園を見学しました。

生徒の感想

・デンマークは色々なところに茶色の牛がいて驚いた。しかし、牧場で動物を見た時に全然手入れをされていなくて結構酷い状態だった。

・博物館に行った時、親世代の人はとても微笑んで下さったが、高校生や大学生ぐらいの若い人たちはあまり微笑んでくれなかった。

・スーパーのカートが日本と違って床に面して引くことに驚いた。

・日本では安く手に入るものがデンマークでは余裕で1000円以上して、物価の高さに慣れない。

アンデルセンの育った家で