協力会ボランティアの方々の活躍 3月22日(土)/自由学園協力会からのご案内・活動 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

協力会ボランティアの方々の活躍 3月22日(土)/自由学園協力会からのご案内・活動 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

自由学園協力会からのご案内・活動

協力会ボランティアの方々の活躍 3月22日(土)

2014年3月22日

今日は2014年度最後の協力会ボランティアの活動日。参加呼びかけに応じて申し出て下さった学園在校生の父母の方々、卒業生が自由学園にいらして下さいました。学園教職員も加わり、総勢40名あまりが様々な場所に分かれて、日頃手が足りずに清掃が行き届いていないところの手入れや整備等をして下さいました。

初等部から新天地にかけての下草狩り

下草s

下草刈り

初等部裏の整備

初等部の畑のそばを整備

途中、コーヒーで一服。辻村先生が学園に植えてある植物「ミツマタ」から紙が作られるまでの行程についてお話しする。

途中、コーヒーで休憩。辻村先生が学園に植えてある植物「ミツマタ」から紙が作られることをお話しする。

羽仁先生記念館の周囲の清掃

清掃して集まった落ち葉など

第2特別教室フェンス際のツタを刈る

農芸教室そばの物置の撤去作業

集めた大量の落ち葉や枝などをトラックで運ぶ

この日は、中等科以上は修業式前の大掃除の日で、生徒や学生たちも働きました。

男子部生が、女子部の教室の雨どいの落ち葉を取る

最高学部生が、樹木の手入れ、雑木の片づけをする