新入生へ 図書館オリエンテーション実施/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

新入生へ 図書館オリエンテーション実施/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

新入生へ 図書館オリエンテーション実施

2011年4月23日

どんな本に出会えるか 楽しみです

新入生にオリエンテーション

入学式から数日、新入生にとっては何もかもが新しい経験です。
4月23日(土)、女子部中等科1年生が始めて図書館を利用しました。
最初に、図書館スタッフからオリエンテーションを行い、自由学園図書館の特色や使い方、本の探し方などの説明を行いました。
この図書館は中等科から最高学部までの幅広い年齢層が利用しますので、利用者の関心や学ぶ内容に沿った紹介を心がけています。
1年生は早速OPACを使ったり本棚の間を歩いたり、窓際の席に座って使い心地を確かめていました。

図書館が新しい知識や経験との出会いをサポートできるように、
自由学園生の生活や勉強に欠かせないものになるように、
図書記録グループの学生とスタッフが協力し、これからも色々な工夫を積み重ねて
いきたいと思っています。