今週の1冊「昔話法廷 Season5」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「昔話法廷 Season5」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「昔話法廷 Season5」

2022年5月2日

2022年5月2日(月)

『昔話法廷 Season5』
  NHK Eテレ「昔話法廷」制作班編,森下 佳子原作金の星社
ウクライナをめぐって様々な情報が錯綜する今こそ、リアルに多面的・多角的に考察し、公平・公正に判断することが求められていると思います。日本の昔話の元祖ともいえる『桃太郎』のお話。桃太郎を英雄と信じて疑わなかった人に是非、この本を読んでもらいたいです。この本では鬼退治と称して鬼ケ島に上陸。鬼を襲撃し、財産をうばった桃太郎を死刑にするか、しないかを昔話の登場人物たちを現代の法律で裁きます。NHK Eテレの「昔話法廷」を書籍化したseason5。
『桃太郎』については、福沢諭吉や芥川龍之介、池澤夏樹なども侵略説、鬼には罪はないと唱えています。合わせてそちらの資料も読んでみるのもお勧めです。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら