今週の1冊「モノのなまえ事典」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「モノのなまえ事典」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「モノのなまえ事典」

2022年10月23日

2022年10月24日
『モノのなまえ事典』
 杉村 喜光文,大崎 メグミ絵 ポプラ社
硬貨のフチのギザギザしたアレ、パンのふくろを閉じるアレ、本についているひも状のアレ、トウモロコシの毛みたいなアレ…。知っているようで案外知らない「モノのなまえ」を紹介しています。
「ふだん見ているのになまえを知らなかった!」「いつも使っているアレのなまえなんだっけ?」そんな身近な「モノのなまえ」が満載です。
クイズ形式で楽しく読めるだけでなく、その「モノのなまえ」にまつわる由来や歴史を知ることも出来、意外と奥の深い本です。
そして、知れば絶対、誰かに教えたくなります!

図書館・資料室のご利用 についてはこちら