今週の1冊「好奇心とクリエイティブを引き出す『伝説の授業採集』」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「好奇心とクリエイティブを引き出す『伝説の授業採集』」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

2022年10月11日

『好奇心とクリエイティブを引き出す『伝説の授業採集』』
   倉成 英俊著 宣伝会議
この本には、好奇心をくすぐられ、想像力を掻き立てられる20の授業が紹介されています。
宣伝会議Webメディア「アドバタイムズ」連載を書籍化したもので、その10時間目に「自分が使う椅子と机を、自分で作ることから始まる中1の授業。」と題して、自由学園の「木の学び」が紹介されています。
2021年6月に著者の倉成英俊氏が自由学園にも来校して遠藤智史先生を取材されました。
伝統ある男子部の机・いす作りを始め、女子部の教室の机・椅子を生徒がデザインし広葉樹林の循環について学んでいること等、「木の学び」関連の特徴ある学びをはじめ関連して生活即教育、自治についても遠藤先生がお話されたことがまとめられています。
「作ることで、わかる。そして作ることが、次の何かをつくる。未来をつくる循環がつくられていく。」(著者文章より)

図書館・資料室のご利用 についてはこちら