今週の1冊「あの夏の正解」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「あの夏の正解」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「あの夏の正解」

2023年2月13日

『あの夏の正解』早見 和真著 新潮社
2020年、新型コロナ拡大により春のセンバツに続いて夏の甲子園も中止。夢を奪われた強豪校の球児達と指導者は何を思い、どう行動したのか。元高校球児の作家(神奈川県・桐蔭学園の野球部に所属)が、愛媛県の済美と石川県の星稜の強豪2校に密着取材して、特別な夏の意味を問うたノンフィクションです。「高校野球って甲子園がすべてなのかな?」「なぜ辞めずに最後まで続けるの?」「本気で野球をやる先に何がある?」…本書の小タイトルになっているこれらは取材の時々で作家が実際に選手にぶつけた質問です。彼らとひと夏を共にした作家によって逆境に立ち向かった高校生たちの生きざまが記録されています。
「…これは高校野球のためでも、球児のためでもない。今を生きる、すべての人に捧げられた希望の物語なのだから。」愛媛新聞記者 山本憲太郎氏解説より

図書館・資料室のご利用 についてはこちら