今週の1冊『最初の質問』/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊『最初の質問』/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊『最初の質問』

2023年10月30日

2023年10月30
「最初の質問」 長田 弘 詩 いせひでこ 絵 講談社
秋になって、空が高く、青さが増して見えるようになると、この絵本を思い出します。この詩は、高校の国語の教科書にも取り上げられ、ご存じの方も多いことでしょう。長田弘さんの詩に、いせひでこさんの絵が添えられ、一編の詩が一冊の絵本になってゆっくりした時間を織りなします。
「今日、あなたは空を見上げましたか。
 空は遠かったですか、近かったですか。」
1ページ開くたびに静かに詩が問いかけてきます。忙しい時間の中で見落としていることにハッとさせてくれる、それでいてやさしい質問です。おだやかなタッチのいせひでこさんの絵に、引き込まれながらその問いを考えていると、私は大切な人にどう伝えよう、私も問いかけてみたい。そんな思いがわいてきます。大きな自然と多くの人の中にいる私。そして次第に重みを増す問いかけは、私たちの生き方にまでせまってきます。
自由学園のキャンパスには、いせひでこさんの絵のような大きな木がいくつもあって、さかんに欅が葉を落とし始めました。秋は読書に親しみやすい時。絵本と一緒に過ごす時間もおすすめです。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら