「東久留米新聞」で学園の「食の学び」が取り上げられる/メディア:新聞 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「東久留米新聞」で学園の「食の学び」が取り上げられる/メディア:新聞 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:新聞

「東久留米新聞」で学園の「食の学び」が取り上げられる

2006年4月4日

自由学園のある東京都東久留米市で発行されている「東久留米新聞」(毎月1回発行)で学園の「食の学び」が取り上げられました。

3月20日発行の最新号、「学校訪問」の欄で取り上げられた記事では「学園生の食事はみんな手作り」という見出しで、女子部の食事作りの様子が中心に報告されている。取材が行われたのは、高等科3年生が料理研究家の本谷恵津子先生の指導でイタリア料理に挑戦した3月のある日。イタリア風ロールキャベツ、カボチャとカッテージチーズのサラダなどのメニューと、お食後(デザート)のアップルシュトルーデルを生徒たちが作る台所での様子が丁寧に紹介されている。