自由学園リビング・アカデミー開校式/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

自由学園リビング・アカデミー開校式/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

自由学園リビング・アカデミー開校式

2016年4月23日

自由学園に新しい学校「自由学園リビング・アカデミー」が創設され、2016年4月23日(土)10時より、記念講堂にて開校式が開かれました。
50名募集に対し参加希望の願書が多数集まり、受入数を急遽増やした結果、本日74名の方が学生として入学されました。
学生の75%はこれまで学園とは特にご縁のなかった方々です。関係者とのよりよい交流はもちろんですが、こうして新しい交流が生まれることは、学園にとって大変嬉しいことです。

学園長LA

高橋和也学園長の歓迎の辞 左は講師の皆様

LAのバッジ 入学の印として学生全員に渡される

リビング・アカデミーは、45歳以上を対象としており、「学び、交わり、楽しみ、社会に役立つ」をモットーとしています。
自由学園の掲げる教育理念「生活即教育」に連なる学校として、学園のキャンパスの自然、また日々の生活と関わりのあることの中から学び発見し、また、学生は「自治」ともいえる「そ・し・あ・る」(掃除、仕度、片付け)もして、受身でなく、メンバーと共に学びを発展させていきたいと考えています。
リビング・アカデミーの学生の皆さまは、社会経験豊富でさまざまな知見をお持ちの方々です。学内の最高学部以下、学生・生徒たちとの交流が進めば、互いに刺激となる上に、学生や生徒には大きな学びをいただけることでしょう。今日は、自由学園に新しい友が増えることを感謝と共に歓び、リビング・アカデミーの発展を願う1日となりました。

自由学園リビング・アカデミーの詳細については、WEBサイトをご覧下さい。/LA/

市岡理事長のご挨拶

市岡揚一郎理事長のご挨拶

リビング・アカデミーの中村祐二リーダーの話