「コミュニティ・人間中心のデザイン概論」ワークショップ/教養・専門 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

「コミュニティ・人間中心のデザイン概論」ワークショップ/教養・専門 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

教養・専門

「コミュニティ・人間中心のデザイン概論」ワークショップ

2022年5月8日

今年度から最高学部で開講された1年生必修のイステッキ先生によるこの講義。2回目の5月6日の講義では、ワークショップを交えながらデザインの基本的な考え方や思考プロセスを学びます。

目的を満たす形を考えて書く
考えたデザインを説明する
デザインを説明し意見をもらう。これもコミュニケーション

紙の上に実際に書いていくワークショップでは、与えられたテーマをみたすデザインを「思いつかず難しい」という学生もいましたが、クラスメートのデザインの発表や意見交換では鋭いコメントや笑い声もおき、活発な講義が展開されました。