「身体への気づき」をテーマに大芝生で体力測定/技能・感性 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

「身体への気づき」をテーマに大芝生で体力測定/技能・感性 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

技能・感性

「身体への気づき」をテーマに大芝生で体力測定

2022年5月7日

最高学部では1年生から4年生まで「体操」が必修となっています。年度の初めは「身体への気づき」をテーマに自分の身体や体力がどのようになっているかに意識を向けます。その一環として体力測定を行っています。3、4年生は大芝生でハンドボール投げを、芝生の横で50m走を行いました。記録はレーザーチャートに換算し、全身のバランスを見ながら、実際に自分で感じている身体や体力との違いなどを見ていきます。

3年生の授業の様子

芝生の横で50m走

ハンドボール投げ

文・写真:酒本絵梨子(最高学部教員)