2年生フィールド研究基礎:フィールド調査における写真記録/教養・専門 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

2年生フィールド研究基礎:フィールド調査における写真記録/教養・専門 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

教養・専門

2年生フィールド研究基礎:フィールド調査における写真記録

2022年11月27日

11月24日(木)の4年課程2年生対象(必修)の「フィールド研究基礎」では、引き続きリアルな空間を捉え表現する方法にいつて学びました。

本講義についてはこちら

第6回となる今回は、「フィールド調査における写真記録」というテーマで、スマートフォンの普及でほぼ全員が高機能のデジタルカメラを所持し、写真の撮影が容易になった今、普段から写真を撮る習慣がある人もない人も、調査・研究における写真記録の有効性について再確認しました。特に研究発表や研究論文を取りまとめる際の、写真撮影の工夫について事例を交えながら紹介しました。

また進化したデジタルカメラとして、ドローン(UAV)カメラや、全天球(360度撮影が可能な)カメラの特徴を知り、特にドローンについては様々な分野への活用が進められていること、及びそのリスク、現在の法的規制の状況などを確認しました。また民生用のドローンの実機を手に取る時間も設けました。

学生からは「研究でそのプロセスを撮影するこは重要だと知った」「ドローンは便利で測量など様々な使い道があるが、使い方を誤ると危険に繋がるため、法的規制を守ることが大事だと分かった」といったコメントがありました。

用意した民生用ドローンのデモ機