7月 9日(火)自由活動-「土の会」茶豆の収穫/「自主活動」の様子 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

7月 9日(火)自由活動-「土の会」茶豆の収穫/「自主活動」の様子 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

「自主活動」の様子

7月 9日(火)自由活動-「土の会」茶豆の収穫

2019年7月11日

LA「土の会」は、学園キャンパス内にある畑地「新天地」の西側の一角を使って活動している。20平米ほどの広さに、トマト・ナス・ピーマン・スイカ、他などを無農薬で育てている。

この時期はズッキーニの花が咲き始め、実の収穫が楽しみである。今日は茶豆を収穫した。

• ズッキーニ
  • 左からサツマイモ、茄子、茶豆

洗った茶豆を塩もみしホットプレートで焦げ目が付くまで焼く。蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、オリーブオイルをかけたら出来上がり。想像できる味ではあったが、美味。茶豆はアミノ酸が豊富なので甘味と旨味が強く、茹でるより焼くほうが断然美味しいそうだ。「ビールを飲みたくなるね!」とは土作りに余念がない竹中さん。茶豆は来週収穫し、20日の「みんなの日」の昼食に供される予定である。どうぞお楽しみに。(和田美恵子)

• 蒸し焼きにしてオリーブをかける