7月20日(土)「みんなの日」(午前)/「みんなの日」の様子 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

7月20日(土)「みんなの日」(午前)/「みんなの日」の様子 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

「みんなの日」の様子

7月20日(土)「みんなの日」(午前)

2019年8月9日

7月20日(土)「みんなの日」午前

「忘れられない人々」

1期生のHさん、座右の銘は「神は乗り越えられる試練しか与えない」。学生結婚をし同潤会アパートで新婚生活をスタート。その時に出会った「先生と奥さま」と過ごした日々。50歳よりボランティア活動を始めたが、常に「ボランティアをさせていただく」の気持ちを忘れないでいると語る。

教養講座「江戸庶民文化と和紙」

-日本はなぜポップカルチャーが盛んになったのか-

江戸時代から大衆化した出版文芸の成立は和紙との関係が深い。「和紙と洋紙の違い」・「和本と識字率の関係」・「和本と朝鮮本の比較」・「江戸時代の寺子屋制度」などの実例をあげながらの講座は、自由学園最高学部長・渡辺憲司先生と、最高学部非常勤講師・大柳陽一先生による。(和田美恵子)

• 「和紙を使った本が庶民にも普及して・・・・」