FM西東京「レスキュー通信」に出演/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

FM西東京「レスキュー通信」に出演/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

安全への取り組み お知らせ・活動報告

FM西東京「レスキュー通信」に出演

2017年12月20日

本日、FM西東京の防災番組「レスキュー通信」にゲストとして出演させていただいた。昨年7月に続いて2度目の出演になるが、今回は、10月にしののめ茶寮に開設された避難所の様子についてと、今月3日に参加したFM西東京の災害時通信訓練がテーマだった。パーソナリティの方とは、地域の避難所運営連絡会でもご一緒しており、和やかな雰囲気での放送になった。番組では、避難所開設で学校と行政とがどのような連携を行ったか、またそこから見えてきた課題は何だったのかなどをお伝えしながら、本校の経験が他の地域の参考になることを願った。そして災害時通信訓練の振り返りでは、地域防災にこういった訓練を積極的に取り入れてゆく意味も再確認することができた。近々、災害時のトイレ問題についても話をうかがいたいとのお申し出があったので、良い準備をして、そこでも皆さまに役立つ情報を提供できるようにしたい。

危機管理本部 蓑田圭二