静岡県から「ふじのくに防災フェロー」に認定/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

静岡県から「ふじのくに防災フェロー」に認定/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

安全への取り組み お知らせ・活動報告

静岡県から「ふじのくに防災フェロー」に認定

2018年3月21日

3月21日(水)

この度、「ふじのくに防災フェロー」の認定を受けた。昨年度、静岡大学防災総合センターが開講する「ふじのくに防災フェロー養成講座」への受講が認められ、その4月からこの地域での防災活動に関連する講座を中心に履修を始めた。各講座では、毎回課題提出が課されたが、それに取り組む中で、防災一般で語られていることや地域の課題に対して新しい視点を持てたことは本当に良い学びであった。そして今年度は、日本安全教育学会および静岡大学地域防災セミナーで発表を行い、履修した14講座の結果と併せて、無事その修了要件を満たしたことから今回の結果となった。この成果を学内および地域防災のために引き続き還元してゆきたい。

危機管理本部 蓑田圭二