「初等部の9月のお誕生日会」/前学園長ブログ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「初等部の9月のお誕生日会」/前学園長ブログ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

前学園長ブログ

「初等部の9月のお誕生日会」

2023年9月25日

今日は9月の初等部のお誕生日会。
朝8時半に初等部に向かいウコッケイ小屋の横を通るとフェンス越しに中で世話をしている子どもたちの気配。おはよう、と声をかけようと思ったときに、中からおはようございますとの声。のぞいてみると3人の6年生がせっせと掃除、水かえ、餌やりをしていました。

餌には抜いてきた草がのせられ「今日は二色ご飯だよー」と声がけ。続いて「先生、9月お誕生日ですね。おめでとうございます。30日でしたっけ?」とSさん。

「なんで知ってるの」と驚いていると「今日のお誕生日会。私たち係なので。あっ、もう始まる!」と走って行きました。

幼稚園から自由学園で学んでいるSさんの何気ない一言に、感謝と共に成長を感じ朝から温かくうれしい気持ちになりました。

その後まもなくして全員が体育館に集まって始まったお誕生日会。どことなくみんな楽しそうでした。

担当は6年生。司会、カード渡し、お花の装飾、ピアノ伴奏などなどを張り切って行なっていました。6年生が美術の時間に取り組んだとても素敵なエッチングのカードが、9月に誕生日を迎える一人ひとりに手渡されました。

初めてカードをもらった一年生たちのうれしそうなニコニコ顔!学年が上がってもそれは同じで、みんなうれしそうでした。

私にカードを渡してくれたのは朝ウコッケイ小屋で会ったSさんでした。飾られたお花もピアノ伴奏も素敵でした。6年生のみなさん、初等部生のみなさん、ありがとう。

最後にみんなで子ども讃美歌「うまれるまえから」を歌いました。

うまれるまえから 神さまに
まもられてきた ともだちの
たんじょう日です おめでとう
うまれてきょうまで みんなから
あいされてきた ともだちの
たんじょう日です おめでとう

世界中、いつどこで生まれても、子どもたちがこの喜びを感じることができるようにと心から願わずにはいられません。

今日9月21日は「国際平和デー」。一日だけでも世界に戦争のない日をつくろうと、 非暴力と戦争の停止を働きかける国際平和への願いを込めて国連が制定した日です。

高橋和也Facebook 2023年9月21日