「西武本社ビルで「西武沿線ギャザリング」に参加」/前学園長ブログ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「西武本社ビルで「西武沿線ギャザリング」に参加」/前学園長ブログ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

前学園長ブログ

「西武本社ビルで「西武沿線ギャザリング」に参加」

2023年9月25日

西武ホールディングスが主催する、西武線の「まちづくりプレイヤー」の集まり「西武沿線ギャザリング」に参加させていただきました。学部で「ネイバーフッドデザイン」を担当してくださっている荒昌史さんが発起人の1人であることからお誘いいただきました。

会のコンセプトは「つながりをかたちに」。沿線の活性化を目指す多種多様なキープレーヤーがゆるくつながり、思いを共有することで、新しい取り組みの温床を作ろうというもの。私も多くの新しいつながりを得、西武ホールディングス価値創造本部の方々ともお話でき、楽しく刺激的な場でした。

これまで私の中に西武沿線の事業者の協働という発想はなかったのですが、「川から創造する奥武蔵の未来」「暮らしを中心にしたまちづくり」「暮らしの課題を解決し、社会をアップデート」などなど、詳しくお話を伺いたい取り組みがたくさんありました。

自由学園に注目してくださる方、思わぬつながりがある方も多く、今後、このつながりの展開が楽しみになりました。ぜひ多くの方に自由学園に足を運んでいただきたいと思います。

会場は池袋の西武ホールディングス本社。会を終え、親しくなった方々とそのまま共に西武線に向かうときに、都心に出て寮に帰る寮生仲間のような、沿線仲間であることを実感しました。

西武HDの方々、お会いできた皆さん、荒さん、ありがとうございました。

高橋和也Facebook 2023年9月17日