「学生グループ、ベンチャー企業設立に挑戦」/前学園長ブログ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「学生グループ、ベンチャー企業設立に挑戦」/前学園長ブログ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

前学園長ブログ

「学生グループ、ベンチャー企業設立に挑戦」

2023年11月3日

自由学園の大学部の学生たちが、スキンケア企業Mind Leaf代表飯渕弘成さんのバックアップを受け、ベンチャー企業「きみとなり」の設立を目指しています。

自由学園の卒業生には自ら会社を起こしている方が多くいますが、学生の起業は初の試みとなります。
先日、「きみとなり」の役員となるの原田朋子さん、松島希実さんが、南沢会キャリア支援室、卒業生の皆さんの前でプレゼンテーションを行いました。会場には製品化された「 HEALTIC」商品も並び、多くのご意見、励ましの言葉をいただきました。

事の始まりは、敏感肌で自分に合う化粧水がないことに悩みを持った学生FさんのMind Leafでのインターン体験。この際に、自身に合った自然由来の化粧水の開発もさせていただきました。

同じ悩みを待つ人がいるはずと、チームを作り仲間と共にこれを商品化。シャンプーや洗濯用石けんなどにも取り組みを広げ、量り売りも導入。販売も行いました。

そこから得た手ごたえから、「世の中で役立つ商品を、自分たちでさらに開発・発信できる場をつくりたい」と願い、今回の取り組みに発展したそうです。

ブランド名は「 HEALTIC」(ヒールチック)。起業にあたってのコンセプトの一つ「ETHICAL」(エシカル)を並べ替え、「癒す」の意味を持つ「 HEAL」から「 HEAL+TIC」を造語したとのこと。

考案したI君は、アナグラムを用いてETHICALを分解、再構成したおびただしい組み合わせの中から商品にふさわしい組み合わせの語を見つけ出したそうです。なるほどと思いました。

また社名の「きみとなり」には、「個性・ひととなり」を大切にしたい。そして「あなたのとなり」にいられるような存在でありたい、という思いが込められているとのことでした。

自由学園卒業生による就職支援はたいへん手厚く、これまでも多種多様な業種の方々によるご指導、ご支援をいただいてきました。

学生一人ひとりの思いに耳を傾け親身になって伴走してくださる関わりは文字通り「有難く」、少人数一貫教育の最終段階で、卒業生とのつながりも深い自由学園ならではの温かいサポートを感じています。

今回の起業も飯渕さん、南沢会キャリア支援室を始め、すでに卒業生で公認会計士、弁護士、司法書士、弁理士の卒業生の方々が快く学生サポートをお引き受けくださっています。心より感謝を申し上げます。

まもなくクラウドファンディングが開始されますが、コメント欄URLページで起業への思いが学生自身の言葉で語られています。ぜひご覧ください。

【学生起業プロジェクト】自然素材で肌に寄り添うスキンケアを届けたい!

高橋和也Facebook 2023年10月27日