最高学部が研究誌「生活大学研究」を刊行します/お知らせ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

最高学部が研究誌「生活大学研究」を刊行します/お知らせ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

最高学部が研究誌「生活大学研究」を刊行します

2015年8月31日

自由学園最高学部は,学問,大学,学校,生活に関連する研究と教育活動を促進するため,また,できるかぎり自由に成果や意見を発表できる場を提供することを目的として,研究誌「生活大学研究」を発行いたします.創刊号は2015年10月1日発行予定です.

詳細はこちら(別ウインドウで表示)をご覧ください.なお,サイト制作は最高学部「数理モデルとインターフェイス」所属3年生によるものです.

「生活大学研究」は,原著論文,資料,寄稿,ニュースからなるオープンアクセスの電子学術誌です.原著論文と資料はピアレビュー(査読)制度を採用します.

自由学園は1997年から現在まで『自由学園年報』を発行しています.年報は,おもに初等部,男子部・女子部(中等科・高等科)の特色ある教育実践を紹介しています.最高学部もこれまで年報にて教育実践や研究活動をダイジェストで紹介してまいりました.また,最高学部の前身である男子最高学部は,1974年から1989年まで『彙報』を発行し,研究活動を紹介していました.今回,「生活大学研究」では,大学紀要レベル以上の研究を広く内外から募集して発信してゆきたいと思います.

本プロジェクトは,自由学園リポジトリ構想(自由学園の学術情報をデジタル媒体で発信する)の一環として進められています.一般的に学術情報は大学等研究機関で生成される研究成果物と定義されますが,幼稚園から大学部までの教育実践・研究を自由学園の学術情報として将来的に位置付けていきたいと思っています.