10月6日(木)オンラインイベント『ブルーカーボンってなに?』 鈴木康平 自由学園環境文化創造センター次長が登壇/イベント - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

10月6日(木)オンラインイベント『ブルーカーボンってなに?』 鈴木康平 自由学園環境文化創造センター次長が登壇/イベント - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

イベント

2022年9月30日

今夏にも気候変動による自然災害が世界中で発生する中で、気候変動の解決に向けて、その人為的原因と考えられている二酸化炭素の排出量を実質ゼロにするための様々な施策が各国で取り組まれています。

そのような中で、最近注目されている気候変動対策の1つに「ブルーカーボン」があります。

ブルーカーボンとは、「海洋生物の作用によって大気中から海中へ吸収された二酸化炭素由来の炭素のこと」です。様々な原因によって衰退している藻場を再生することにより、二酸化炭素由来の炭素を海中に吸収・固定することで、温暖化を軽減することが期待されています。

来る10月6日(木)に、下記の通りクライメート・リアリティ・プロジェクト(CRP)ジャパン主催のオンラインイベント『ブルーカーボンってなに?』が開催され、その中で鈴木康平(自由学園環境文化創造センター次長・最高学部特任教授)が登壇します。

■オンラインイベント:ビジネス・インダストリー『ブルーカーボンってなに?』
開催日時:2022年10月6日(木)20:00~21:00
ZOOMウェビナーによるオンライン開催です。
主催:クライメート・リアリティ・プロジェクト(CRP)ジャパン
参加料:無料

この講演会はCRPジャパンのオンラインイベントシリーズ(全5回)の中の1つです。

■事前登録・参加申込
本ウェビナー講演会は10月3日から6日にかけて行われるオンラインイベントシリーズの1つとして開催されます。ご希望のセッションにご登録ください。お申し込みをいただいたセッションの参加用のURLリンクをお送りします。
以下のサイトよりお申込みください。(上の画像内のQRコードからも同サイトへ入れます。)

■内容
CRPジャパンの「Action Group」の1つである、ビジネスインダストリーグループでは、5月に熱海市で取り組まれているブルーカーボンプロジェクトを視察しました。ブルーカーボンとは何か?藻場はCO2の吸収・固定にどのような役割や効果があるのか?視察報告を通して色々な疑問に答えていきます。そして、関連活動に取り組むメンバーから、他の活動例を報告します。最後に、近著、枝廣淳子著『ブルーカーボンとは何か』をご紹介し、皆さんとブルーカーボンについて理解を深めたいと思います!

■プログラム
1.熱海ブルーカーボンプロジェクト視察報告:林彰一(㈱エコロシア代表取締役)
2.牛の出すメタンガスを抑える「カギケノリ」について:安田宏(杉並区職員/動画編集・翻訳)
3.枝廣淳子著『ブルーカーボンとは何か』の紹介:鈴木康平(自由学園環境文化創造センター)

本イベントおよび登壇者の紹介の詳細
facebookページ「クライメイト・リアリティ・プロジェクト・ジャパン」で紹介されています。
からご覧ください。