今週の1冊「おすしやさんにいらっしゃい!生き物が食べものになるまで」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「おすしやさんにいらっしゃい!生き物が食べものになるまで」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「おすしやさんにいらっしゃい!生き物が食べものになるまで」

2022年5月23日

2022年5月23日(月)

『おすしやさんにいらっしゃい!生き物が食べものになるまで』
 おかだだいすけ文 遠藤宏写真 岩崎書店
タイトルの副題に「生き物が食べ物になるまで」とあるように、この本は子ども達がお寿司屋さんで、店長さんからレクチャーを受けるノンフィクションとなっています。店長は実際に魚も釣り、魚の様子も語り、さばく工程も余すところなく見せてくれるのです。まさに生きた学びです。キンメダイの金色の目の色、アナゴにイカ・・・どれも興味津々の子どもたちの目の輝きが素敵です。「生きものは食べものになって、君たちの体の一部になる。」この言葉が体感できる本です。2022年の読書感想文コンクール低学年の部の課題図書にもなっています

 

 図書館・資料室のご利用 についてはこちら

カテゴリー

月別アーカイブ