今週の1冊「ながいながい骨の旅」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「ながいながい骨の旅」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「ながいながい骨の旅」

2022年5月30日

2022年5月30日(月)
『ながいながい骨の旅』
   松田 素子文 講談社
はじめのページに、「この本は、これまでに、世界中でおこなわれてきたたくさんの調査や研究によってわかってきたことや、推測されているさまざまな説をもとにして、つくりました。これからも、また新しい発見があれば、書きかえなくてはならないかもしれません。いつか、だれかが、いままでにない考え方や説を思いつくかもしれません。答えはひとつではないかもしれません。わからないことは、まだまだたくさんあるのです。」と書いてあります。これはこの本が誠実に作られていることを如実に表すものだと思うのです。そして、巻末にはたくさんの参考文献が記されています。興味がわいたらそれらの本も読んでみてください。
自由学園中等科の土曜日午前中は、「探求」の時間です。生徒たちにも先生方にも、「探求」することを楽しんでいただきたい、それを支援する図書館でありたいと考えています。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら