今週の1冊「なぜ学ぶのか」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「なぜ学ぶのか」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「なぜ学ぶのか」

2023年5月1日

2023年5月2
『なぜ学ぶのか』 出口治明著 小学館Youth Books
なぜ学ぶのか? その問いへの出口さんの答えは「人生の選択肢が増えるから」です。そしてその答えを裏付けているのが、出口さん自身の生き方です。出口さんは、58歳まで大手生命保険会社に勤め、その後起業、70歳からは立命館アジア太平洋大学の学長になりました。学長在職中に脳出血にみまわれ、一時は言葉も出ない状況でしたが、リハビリにより現在は学長職に復帰されています。なぜこんなにアクティブな人生を送れるのか? キーワードは「本・旅・人」です。出口さんご自身が大量の本を読み、旅をして人と出会ってきた方であり、そこから多くを学んできたからこそ、重い病気からも復活されたのだなと納得しました。特に必読は「人生は川の流れのように」(p152~)です。子どもの頃からの出口さんの生い立ちが書かれていますが、就職活動の部分は笑いなくしては読めません。この本で出口さんに興味を持たれた方、『還暦からの底力』(講談社現代新書 2020年)も読むと元気が出る一冊(タイトルには「還暦」とありますが、中学生でも十分楽しめます)。あとはちょっと大部ですが『哲学と宗教全史』(ダイヤモンド社 2019年)もかなり面白いのでおススメです!

図書館・資料室のご利用 についてはこちら