今週の1冊「小澤征爾、兄弟と語る」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「小澤征爾、兄弟と語る」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「小澤征爾、兄弟と語る」

2023年5月22日

2023年5月22
『小澤征爾、兄弟と語る 音楽、人間、ほんとうのこと』 小澤俊夫 小澤征爾 小澤幹夫 岩波書店2022年
三男、指揮者 小澤征爾。次男、小澤俊夫 ドイツ文学者・昔話研究家。四男、小澤幹夫 俳優。なんと多才な兄弟だろう。
兄弟が生まれた中国という土地。ご両親のこと、一番上のお兄さんのこと、3人の学生時代、指揮者コンクールに優勝した後の話など、小澤家の話が「語りあい」として記される。
カラヤン、バーンスタイン、ロストロポーヴィチ、アルゲリッチ、武満徹、黛敏郎。自由学園で長く音楽を教えた齋藤秀雄先生、卒業生の山本直純氏などの音楽家や、作家井上靖やマックス・リュティ博士など、多くの人とのエピソード。そして、父小澤開作の「ロバート・ケネディ氏を訪う」や、母さくらの句集、家族の年表、と、小澤家を通して、昭和から現在までが語られる。
世界のオザワと呼ばれる小澤征爾をつくったのは、本人の魅力や努力だけでない。その背景には人との出会いを大事にしてきたこのあたたかい家族の存在があったのだ、と教えてくれる一冊です。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら