今週の1冊『仁義ある戦い アフガン用水路建設まかないボランティア日記』/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊『仁義ある戦い アフガン用水路建設まかないボランティア日記』/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

2023年10月2日

2023年10月2
『仁義ある戦い アフガン用水路建設まかないボランティア日記』 杉山大二朗著 忘羊社
アフガニスタンで長年活動した中村哲医師の伝記やペシャワール会について紹介された本は多いが、この本は少し異色。
著者は、現地でボランティアスタッフとして6年間、中村医師の側で働いた。現場での現地のワーカーとの関わり、自然とのかかわり、政治情勢とのかかわり。用水路建設の戦いは『仁義ある戦い』。『仁義なき戦い』ではないのだ。
著者と同郷の中村医師の素顔やその活動、用水路建設にかかわる日常の様々。日本人とは違う文化を持つアフガニスタンスタッフのこと、そして食事作りのこと。生き生きとしたマンガと文章で書かれている。
中村哲医師が、現地の人の文化や生活を尊重して蛇篭(ジャカゴ)や石でつくった用水路。
『仁義ある戦い』の現在の姿は、1983年から続くペシャワール会のHPでも確認できます。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら