今週の1冊『自学自習の極意』/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊『自学自習の極意』/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊『自学自習の極意』

2023年10月23日

2023年10月23
『自学自習の極意』 齋藤孝 ポプラ社
インターネットの利用がこれだけ普及してくると、スマホ一台あれば何でも調べられて、それだけで何となく満足してしまいがち。ですが、大事なのはその一歩先、その情報をどう生かすか、ということであり、そのためには、まず読書を第一段階の方法として据え、その上でネット情報も駆使することでより充実した学習体験を積むことができる、と筆者は主張しています。
自由学園の学校改革指針の柱の一つは、「子どもも大人も自ら学び続ける学校」ですが、学び続けるための具体的な方法のヒントがこの本にはたくさん含まれます。おすすめポイントは優しい読書ガイドです。「迷ったら古典を読め」というのは、こうした分野の本にはよくある主張ですが、はっきりいって古典はとっつきにくいし読みにくいものも多い。そういった読者のために、マンガや高校生向けの教科副教材的な本なども紹介されています。
また、インプットだけでなく、アウトプットすることで知識を自分のものにできる、という主張もされています。自分が読んだ本、観た映画について、友だちに30秒でプレゼンしてみる、ということを勧めていますが、その理由にはなるほどと思いました。学ぶことの面白さ、そして学び続ける先に何があるのかを知りたい方にお勧めです。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら