今週の1冊『日本全国お雑煮レシピ』/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

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今週の1冊『日本全国お雑煮レシピ』

2023年12月18日

2023年12月18
『日本全国お雑煮レシピ』 粕谷ひろ子 池田書店
(ずいぶん前のこと)冬の寒い日の昼食の時間に、お料理のA先生が、「みんなの家のお雑煮はどんなもの?何が入っている?」と質問なさった。
その場にいた皆の答えを聞いて、みんなでビックリ。知らない食材やバラエティに富んだそれぞれの地方のお雑煮があるし、正月3日間毎日ちがうお雑煮を食べる人も。だしも違うお餅も違う、具材もいろいろ。ワイワイと盛り上がった、とても楽しい記憶がある。
残念ながら、いろいろなお雑煮をのことを聞いても、食べたことはない。「どんな味なのだろうなあ」と長い間思っていたところ、見つけたのがこの本。疑問解決!全国各地のお雑煮の解説とレシピがのっている。なんてステキ。
日本は小さい島国で南北に長いため、海産物をはじめ食材の種類が多い。地方によって、家の職業や習慣によって、本当にいろいろ違う。中には正月のお雑煮の時にしか使わないという食材もある。
郷土料理やお雑煮には、その地方に行ってみないとわからないこと、見えないことがきっとある。著者は各地をまわって地元の人にレシピを聞き、この本を書いたとのこと。
この冬、自分で自分流お雑煮、作ってみませんか?

 

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