今週の1冊『続 窓ぎわのトットちゃん』/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊『続 窓ぎわのトットちゃん』/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊『続 窓ぎわのトットちゃん』

2024年1月15日

2024年1月15
『続 窓ぎわのトットちゃん』 黒柳徹子著 講談社
著者の黒柳徹子さんは、多くの人が知るテレビ界のレジェンドと言ってもいい方でしょう。小さい頃自分の名前を「てつこ」と言えず「トットちゃん」と言っていたことから、周りの人も彼女のことをそう呼びました。トットちゃんが小学生時代を過ごした「トモエ学園」のことを中心に描いた『窓ぎわのトットちゃん』(1981年)は大ベストセラーとなり、時代を超えて読み継がれました。そして昨年。その後のトットちゃんを描いた『続 窓ぎわのトットちゃん』が発行されたのです。お父さんの出征、トットちゃん家族の青森への疎開、香蘭女学校での学生時代、東洋音楽学校で声楽家を目指し、NHKへの就職…10代から20代、青春時代の子どもの目から見た暮らしが驚くほど細かく書かれています。時に過酷な状況に追い込まれようとも、いつも自分に正直に生きているトットちゃんの軌跡は、一度読み始めると止まりません。家族はもちろんですが、兼高かおる、渥美清、向田邦子など、各界のトップスターとのエピソードはここでしか読めない内容ばかり。また、テレビ番組が生放送しかなかった時代の舞台裏話は捧腹絶倒の面白さです。もうすぐ放送開始50年となる「徹子の部屋」で、多くの出演者に聞いた戦争中の経験の中のいくつかは「あとがき」で読めます。今の時代だからこそ、多くの人と共有したい内容です。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら