毎日新聞が女子部体操館の戦中の歴史を紹介/メディア:新聞 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

毎日新聞が女子部体操館の戦中の歴史を紹介/メディア:新聞 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:新聞

毎日新聞が女子部体操館の戦中の歴史を紹介

2007年8月20日

毎日新聞の平成19年8月18日付武蔵野版「地域のニュース」が夏の特集として掲載した「戦跡を歩く 07年夏」に自由学園の戦時中の話が取り上げられた。
「木立の道を抜けると、青々とした芝生が目に飛び込んだ。東久留米市の私立学校「自由学園」。緑まぶしいキャンパスも、大戦中は広場の芝生がはがされ畑になるなど戦争が影を落とした。」と始まる記事。
1944年、学園の生徒たちにも近くにあった戦闘機を製造する中島飛行機工場への動員がかかった。同工場が米軍の空爆の対象になったため、防空壕にいた高等科3年生の生徒が犠牲となるなどの悲劇も。そして男子部校舎にも旋盤が据えられ、女子部体操館が部品鋳造の木型を作る工場となった歴史を紹介している。

(広報室・堀田)