図書・記録資料グループが印刷博物館を見学する/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

図書・記録資料グループが印刷博物館を見学する/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

2019年6月16日

生活経営研究実習の図書・記録資料グループ1年4名と教員1名は、5月31日(金)に印刷博物館に行きました。

活版印刷体験場

活版体験中

印刷博物館には、漢字などの成り立ち、紙の製法、聖書からの本の繋がり、印刷技術の成長など、印刷の歴史を肌で感じながら充実した時間を過ごすことができました。また、活版印刷と呼ばれる印刷方法を体験することもできました。皆、体験したことのないことだったため、新鮮さを感じながら楽しむことができました。今回のことで、色々なことを体験、目にすることができたので、今後の図書・記録資料グル-プの成長につなげられると思います。

文・写真 図書・記録資料グループ1年