飯能・名栗フィールド活動【問題2】/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

飯能・名栗フィールド活動【問題2】/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

飯能・名栗フィールド活動【問題2】

2022年4月23日

【代表が音読してください!】
自由学園名栗植林地はもう少しです。森林作業道により大地の地肌が見えるのでその様子を見てみましょう。何か気付くことはありますか?実は正丸峠からここまで、岩石の色や感触が変化しています。このあたりは秩父中古生層と呼ばれる地質帯が複雑に入り組んでおり、地学研究のフィールドとしても有名な地域です!

Q2: 掲示周辺の地面は紫色に近い褐色ですが、その中に白色から灰色の岩石がとこどころに見えています。これはなんという岩石の仲間でしょうか?

ヒント1:炭酸カルシウムを主成分とする岩石です。

ヒント2:秩父地方で産出される主要な鉱物で、様々な産業で使われており、国内でほとんど自給されている資源です。