ポーランドからおはようございます/ライフデザイン - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ポーランドからおはようございます/ライフデザイン - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

ライフデザイン

2018年1月11日

Dzien Dobry!(ジンドブリ、おはようございます)

ポーランドから学外研修報告です。学部3年の上河原真理は現在ポーランド・グダニスクにいます。1月6日に始まった学外研修期間は3日目を迎えました。今日(1月8日)はグダニスクから今回の主な研修先であるポメラニアン大学(スウプスク)に向けて移動します。これから3日間のグダニスクでの研修内容をお伝えします。

・Free of king のお祭りの見学
・ポーランド語レッスン1(ラテン文字の読み方)
・グダニスク市内にある歴史的建造物の見学
・1970年後半から1980年代のポーランドの人々の生活についてのレクチャー

・バレエ「くるみ割り人形」の鑑賞
・カテドラル見学
・グダニスク在住の学生達との夕食会(大学院生、学部生、高校生)
・ポーランド語レッスン2(ラテン文字の読み方、会話)

・ポーランド語レッスン3(ラテン文字の読み方、会話)
・連帯博物館見学

ポーランドからおはようございます

ちょうど1年前に私はポーランド(ポメラニアン大学)で勉強すると決めました。そして今回、学外研修制度とポメラニアン大学との交換協定を利用してポーランドに来ることができたことを、大変うれしく思っております。今日から始まるポメラニアン大学の研修期間、積極的に行動し、多くのことを学びたいと思います。

ポーランドからおはようございます

文・写真:上河原真理(学部3年)