わくわくナビゲーター養成講座を実施しました/ライフデザイン - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

わくわくナビゲーター養成講座を実施しました/ライフデザイン - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

ライフデザイン

わくわくナビゲーター養成講座を実施しました

2023年9月6日

8月26日土曜日に終日かけて、わくわくナビゲーター養成講座を実施いたしました。

講座のようす

最高学部1年生へ10月28日にキャリア教育の授業で「わくわくエンジン®︎プログラム」の実施を予定しています。今回の講座はその授業の中で学生のわくわくエンジン®︎を引き出していただくわくわくナビゲーター(通称わくナビ)さんを養成するものです。

参加者同士で対話をするなかで気が付くことも

参加者は主に保護者のみなさま、卒業生、教職員で今回10名の方にご参加いただけました。保護者のみなさまも、初等部、女子部、男子部、学部と大変幅ひろく参加いただけ、お互いに実際に学生側やサポーター側の立場に立って対話する中で、自分自身への気づきもあり、大変充実した時間になったようです。
大事なお休みの日に学生のキャリア支援のためにご参加いただき心より感謝申し上げます。

今回の講座に参加した皆様

また、このプログラムを毎年学生とサポーターのみなさまにご提供いただいているNPO法人キーパーソン21の北関東支部のみなさま、最高学部のキャリア支援活動にご理解を示し支援いただいている南沢会、保護者会のみなさまに心より感謝を申し上げます。

文・写真:小堺康弘(最高学部 キャリア支援室室長)