数理情報ゼミ主催の展示会開催/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

数理情報ゼミ主催の展示会開催/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

数理情報ゼミ主催の展示会開催

2009年1月24日

数理情報ゼミ主催の展示会開催最高学部数理情報ゼミには数学グループと情報グループの2つのグループがあります。このうちの情報グループの「自己表現」をテーマに勉強を進めている3年生が、日頃の勉強の成果を披露するため、展示会を企画しました。3年生の山崎苑子さんが、女子部のときから描き溜めた絵をもとに、自身でマネジメントも行い、ゼミのメンバーと3年生有志の協力と運営により、展示会を開催しています。
山崎苑子イラストレーション展
日時:1月24日(土)~2月1日(日)平日13時から18時まで日曜11時から17時まで
場所:記念講堂2階予備室

幼ない頃から日常的に行ってきた「絵を描く」ということ。それは私の大切な自己表現のひとつであるということを、年を重ねるごとに強く感じるようになりました。そして、思春期を迎えた頃から音楽を聴いて想像する世界を描くことに熱中するようになりました。今回開催する個展は私が絵を描き始めてから現在に至るまでの自己表現の生い立ちになっています。個展のタイトルであるドリー(ドリー)は展示されているひとつの作品の参考になった曲のタイトルでありドロシーの愛称です。今回の個展は山崎苑子という存在を新たな視点で追い、新たな愛称を作り出す。そのような空間にしたいという思いも込めています(挨拶より引用)。
開催初日は、学部生、高等科の生徒、先生方、父母の方がいらしてくださいました。入場無料ですので、期間中学園にお越しの際にはどうぞ展示会場にもお寄りください。
数理情報ゼミ主催の展示会開催  数理情報ゼミ主催の展示会開催

文・写真:遠藤敏喜(学部教師)