海外で学ぶことの意味についての特別講義/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

海外で学ぶことの意味についての特別講義/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

海外で学ぶことの意味についての特別講義

2016年3月18日

3月17日(木)の11時から12時まで,学部食堂にて,Indiana University名誉教授のSumie Jones先生による特別講義が行われた.

ジョーンズ先生講演

特別講義の様子,渡辺学部長とJones先生

この講義は渡辺憲司学部長の紹介で実現したものである.Jones先生は,学部生に対して,海外で学ぶことの意味をご体験とともにお話してくださった.グローバル化が叫ばれる昨今であるが,それに振り回されるのではなく,自らの力で個別に溶け込んでいくことの大切さを語られた.

特別講義に参加した学部生のほぼ全員が,外国に行って生活・勉強してみたいとのことであった.Jones先生のお話は,学部生に気付きを与え,学部生の背中を強く押してくださった.

文・写真:遠藤敏喜(学部教員)