考古学グループが男子部中等科2年へ縄文時代の出張授業/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

考古学グループが男子部中等科2年へ縄文時代の出張授業/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

考古学グループが男子部中等科2年へ縄文時代の出張授業

2016年5月21日

5月20日に2年生の学園特別実習考古学グループが、男子部中等科2年の歴史の授業で、縄文時代の出張授業を行いました。

考古学

考古学の出張授業

学園から出土した土器や石器を男子部の教室へ運び、スケッチをしてそれらの道具がどう使われたのか考察し、意見を聞きあいました。縄文時代のことについて、男子部生から質問されたらどう答えようと少し不安な気持ちもありましたが、自分たちが整理した土器が実際に授業に使われ、実習と学園運営との結びつきが実感できた一日でした。

ecalic033_002 男子部の近況:中等科2年生が「縄文教室」で学ぶ

文・写真:考古学グループ(学部2年)