田植え後の除草をしました/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

田植え後の除草をしました/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

田植え後の除草をしました

2016年7月1日

最高学部生が6月26日(日)に「勇気米」の田植え後の除草をしました。無農薬栽培の稲は順調に成長しています。田植えの後に米ぬかを散布しておいたので水田の雑草は少ない状態でしたが、4週間が過ぎ、雑草が目につくようになりました。水田に入り、雑草を丁寧に取り除きました。前日の雨が上がり、さわやかな空気のなかで心地よい汗をかきました。

田植え後の除草

田んぼの除草をしている学部生

自由学園最高学部では「日本の食・勇気米作りと頒布」の授業で、お米作りと販売を行っています。授業では、食の生産と生活の中の食生活など幅広く「日本の食」を考え、その柱である「お米」のあるべき姿を探るために、那須農場の水田を使い田植えから収穫までの栽培と関係者への頒布の実習を通じて現在のお米産業を実体験しています。

田植え後の除草

今回参加したメンバー

最高学部 梅﨑 太郎・加藤 智也・河村 茉依・小林 未来野・渕野 朝恵
担当教員 水嶋 敦・中村 祐二