1年生が日本体操祭に出場/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

1年生が日本体操祭に出場/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

1年生が日本体操祭に出場

2016年11月30日

1年生は11月6日(日)に代々木で開催された日本体操祭に出場しました。

日本体操祭は、日本体操協会に属しているチームが全国から約60集まり、2日間にわたって演技発表を行うというものです。私たちは、体操の授業の一環として社会に出て体操をすること、社会の体操はどういうものか実際に観て学ぶこと、を目的に参加しました。

1年生が日本体操祭に出場

演技後の記念撮影

演技練習は体操会後の授業から始めました。体操会の全員体操を3分に再編成したものです。直前までデンマークから来ているマティアスとリッケに、細かいところまで指導していもらいました。当日は初めての場所での緊張に負けず、笑顔で伸び伸びと動くことができました。

1年生全員で参加したため、一つのチームとして楽しんで演技ができ、私たちなりに納得のいく演技発表になりました。

文:浦田由希子(学部1年)