OB・OG企業経営者から学部生へのメッセージ/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

OB・OG企業経営者から学部生へのメッセージ/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

OB・OG企業経営者から学部生へのメッセージ

2016年12月5日

土曜日の3年生対象のキャリアガイダンスで、企業説明会に来て頂いた卒業生経営者お二人に昼食の折、全学生に向けたメッセージをいただきました。大阪より来て頂いた八洲薬品株式会社社長の廣岡祥弘さん(男子部35回生)、そして、東京神田のIT系企業、株式会社働楽ホールディングス取締役総務部長西島美和子さん(女子部48回生)のお二人です。

お二人からのお話は、自由学園卒業生の持つ強みについて、そして、それをどう活かしてきたか・・・といったお話でした。私からもその1例として、廣岡社長が男子部1年生の時に皮製の聖書入れを作ったことの延長で、今も自分のカバンを自分で作成している事を紹介させていただきました。そのカバンの精巧さに学生たちからは感嘆の声があがりました。西島さんについても、ご夫婦で13年前に今の会社を設立起業し、会社を発展させ今では積極的に学園生を採用していただいていることなど、ご紹介させていただきました。

OB・OG企業経営者から学部生へのメッセージ

カバンのエピソード

何年か後、ここにいる学生たちはどんなメッセージを未来の学生たちに伝えることになるのでしょうか?そんなことに思いをはせる土曜の昼食時間でした。

文:小堺康弘(キャリア支援室)
写真:松下瑛美(学部教員)